Description
Volume 6 DÉLICES CULINAIRES
Du bio, envers et contre tous (52′)
un film de Wei Shi
Portrait d’une famille chinoise de restaurateurs peu ordinaire.
Saveurs et servitudes (52′)
un film de Wang Feng
A la découverte des coulisses d’un restaurant chao.
Le secret du pigeon laqué (52′)
un film de Zheng Xiaolei
La difficile transmission d’un précieux savoir-faire culinaire.
Eaux troubles (52′)
un film de Fei Youming & Liu Shuo
Tribulations d’un baron du poisson en Chine
Il s’agit d’histoires du réel, filmées de l’intérieur, loin des récits de propagande. Certains sont inédits, d’autres classiques. Ils nous font découvrir des destins surprenants mais ordinaires, à échelle humaine, d’un échantillon de la population d’un milliard quatre cents mille citoyens de l’Empire du Milieu. Chaque film écrit à sa manière un chapitre unique du roman national chinois, qui, pendant cette période de mutation, tente de se rattacher aux récits de la planète. Le spectateur trouvera dans chaque film les spécificités chinoises, authentiques et originales, tout en apercevant au cœur du narratif la part universelle des destins observés. Le peuple chinois y a bien son identité singulière, mais sortant de son isolation, il fait partie désormais du concert des nations.